» Русский стиль в интерьере – обои.

Русский стиль в интерьере – обои.

11.02.2018

Бумажные обои издавна используются в отделке помещений. Самые старые обои сохранились с 1509 года. В те времена обои были не популярны, чаще стены отделывали гобеленами, тканными панно, золоченой кожей и деревянными панелями. Большинству населения и такая отделка была не доступна.

В начале XVIII появились тканевые обои, они были очень популярны в богатых домах Европы. В то время в отделке стен и печей часто использовались изразцы, обычно керамические плитки с художественной росписью голубого цвета. Отделка изразцами и кожей постепенно вытеснялась отделкой штофными обоями (тканевыми шелковыми и шерстяными) и флоковыми обоями (бумажными обоями с бархатистым покрытием).

Изразцы и гобелены в Меньшиковском дворце в Петербурге:

В Санкт-петербурге множество прекрасных дворцов и музеев, где можно увидеть старинное убранство. Меньшиковский дворец изобилует различными видами отделки стен, Екатерининский дворец в Пушкине с прекрасными воссозданными интерьерами, другие дворцы и особняки, где в отделке используются тканевые обои, например дворец Белосельских-Белозерских, дворец Юсуповых.

В Меньшиковском дворце в Петербурге мы видим отделку стен деревом (орех), изразцы, гобелены, китайские обои, роспись, лепнину и позолоту. Стены одной из приемных дворца декорированы сохранившимися китайскими шелковыми обоями XVIII века. Воссозданы тканевые обои с росписью по образцу французской ткани 18 века. В 18 веке обои предварительно крепились на холст, а затем холст крепился на стену.

В XVIII веке в отделке потолков и стен дворцов использовалась так же техника фрески, живописи по сырой штукатурке. Мрамор был дорогим материалом, поэтому иногда на стены наносился рисунок под мрамор. Все эти мотивы до сих пор используются в современной отделке.

Потрясающие интерьеры были в здании Эрмитажа и в Екатерининском дворце. Использовались шелковые обои и изразцы, лепнина и позолота, фрески. В те времена были популярны ширмы и занавески, использовавшиеся для зонирования помещений. Интерьер Екатерининского дворца воссоздан вплоть до янтарной комнаты, стены которой отделаны янтарем.

В домах русских помещиков часто использовалась роспись на стенах, пока в моду не вошли тканевые обои. Дома помещиков расписывались античными фигурами, изображениями природы, птиц, цветов. Часто изображения природы были в гостиной. А нам и сейчас доступны фотообои с изображениями природы, которые прекрасно впишутся в интерьер кухни-столовой.

С появлением обойных фабрик дома стали все чаще отделывать бумажными обоями, они были дешевле штофных, тканевых. Вместе с тканевыми и бумажными обоями в отделке использовалась роспись по бумаге. К XIX веку обои стали обычным отделочным материалом барских усадеб. Очень популярны были однотонные обои, помещики не могли себе позволить оклеить все комнаты обоями со сложным многоцветным рисунком.

Интерьер первой половины XIX века можно увидеть в усадьбе М.Ю. Лермонтова в Тарханах.

В эпоху позднего классицизма (русского ампира, в стиле которого построен барский дом) каждое помещение окрашивалось своим, только ему присущим колером: зал был, как правило, светлым, по аналогии с фасадом — желтых, палевых, бланже­вых тонов; комната хозяйки (кабинет — спальня) — зеленым; гостиная была чаще всего синей или голубой; если гостиных было несколько, следующие могли быть розовой, малиновой, лимонной.

В 19 веке сложный разноцветный рисунок на обоях наносился вручную, более простые рисунки печатались. К 1850 году была доступна печать до 8 цветов на обоях, а через 25 лет уже 20 цветов.

Постепенно появлялись фабрики, магазины обоев. Даже деревенские избы начали оклеивать обоями. Раньше использовали крахмальный или мучной клейстер, позже в продаже появился обойный клей.

Яркую отделку стен обоями начала XX века мы можем видеть в картинах Бориса Михайловича Кустодиева: Утро 1904г, Красавица 1915г, Купчиха с зеркалом 1920г, на портретах Кустодиевой Юлии Евстафьевны (супруги художника).

Борис Кустодиев «Красавица» 1915г.

После революции в России обои не утратили своей популярности. В 20 веке в России обои были самым популярным материалом для отделки стен. И по сей день, уже в 21 веке, обои у нас имеют очень высокую популярность. Качество современных обоев не сравнится со старинной отделкой, расцветка и фактура стала гораздо интереснее и богаче. Современные российские фабрики производят очень красивые и качественные обои, не хуже немецких.

Советские обои были дешевыми бумажными, не отличались большим количеством расцветок. Но люди не утратили любви к обоям. На стенах советских граждан, кроме обоев, часто были ковры, репродукции картин и популярные гобелены-покрывала. Пожалуй, советский житель Санкт-Петербурга посещал дворцы и мог наслаждаться прекрасными интерьерами царской знати гораздо чаще, чем помещик 18 века, живший вдали от столицы.

Удивительно, но в Европе и США обои уже давно не популярны. Все чаще в европейских странах владельцы отдают предпочтение более простой отделке, окраске. За границей очень дорогое жилье, очень высокие налоги, люди вынуждены все чаще пользоваться услугой аренды жилья. Перекрасить квартиру после проживания в ней жильцов проще, чем переклеить обои, поэтому в европейских квартирах обычно просто ровные однотонные стены.

В России люди предпочитают покупать квартиры для проживания своей семьи и отделывать по своему вкусу. В центре Петербурга до сих пор сохранилось много старинных зданий, где раньше могли проживать богатые люди. В старых квартирах очень гармонично смотрится интерьер в стиле начала XX века, когда было построено большинство зданий исторического центра.

После перестройки уровень отделки обоями вышел на новый более высокий уровень. Выбор обоев очень широк. Самые модные и современные обои могут имитировать кожу, камень, любые ткани, позолоту. С дополнением из галтелей, бордюров и фигур, имитирующих лепнину, можно создать поистине царский интерьер. Трехмерные фотообои поражают натуральными изображениями природы и архитектуры. А еще появилась услуга печати, и теперь каждый владелец квартиры может поклеить у себя дома свои собственные эксклюзивные фотообои.


Санкт-Петербург (СПб) +7 (812) 602-72-07 9:00-21:00
Поклейка обоев
 от 150 руб. 
Цена указана за 1 метр квадратный стены оклеивания обоями под покраску (сами обои в стоимость не входят).
Не является публичной офертой. Сайт работает на Wordpress, использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей (счетчики Google.com, Yandex.ru).
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Для связи: manager@pokley-ka.ru