» Как избавиться от вредного грибка и плесени в квартире?

Как избавиться от вредного грибка и плесени в квартире?

06.02.2018

Иногда на стенах в квартире появляются темные пятна плесени. Плесень токсична, с ней надо бороться.

Что растет на наших стенах?

Дрожжевые и плесневые грибы встречаются практически повсеместно, как во внешней среде (в воде, воздухе, почве), так и в помещениях. Особенно хорошо споры грибов распространяются в сырых местах (в подвалах, ванных комнатах, душевых кабинках, на окнах, в увлажнителях воздуха, кондиционерах). Встречаются грибы и в старых обоях, мебельной обивке, книгах.

Существуют различные виды грибов, которые поражают стены в квартирах и домах. Например, Аспергилл (Аспергиллюс, Aspergillus) — род плесневых грибов, который наиболее часто встречается в квартирах. Этот род насчитывает несколько сотен видов грибов. Некоторые из них вызывают болезни и аллергические реакции у человека. Плесени рода Chaetomium поражают бумагу и тоже являются достаточно частой причиной аллергических реакций. Плесень вредна для астматиков, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом, может являться причиной частого насморка или кашля, или головных болей.

Не все плесневые грибы вредные, есть полезные, использующиеся в науке и медицине, но от плесени стене уж точно никакой красоты и пользы нет.

От чего появляется плесень на стене?

Способствует появлению грибов на стенах плохая вентиляция, высокая влажность до 70%, температура 18-25 градусов. Поэтому чаще всего плесень встречается в ванной, например, в плиточных швах. Плесневые грибы очень хорошо прорастают в пористых материалах, например, таких как штукатурка, бумага

Как бороться с плесенью?

Если плесень появляется на стенах в комнате, необходимо удалить по максимуму со стены все пористые материалы, в которых она может прорастать: обои, старую штукатурку до бетонного основания или кирпича. Перед нанесением слоя новой штукатурки стену необходимо обработать противогрибковым антисептиком. После нанесения слоев штукатурки и шпатлевки, перед оклеиванием обоями на стену следует нанести слой антисептической грунтовки. Можно так же добавить антисептик в обойный клей или использовать готовый клей с антисептическими добавками, например, клей для виниловых обоев.

При борьбе с плесенью часто применяют различные средства: отбеливатели, средства с хлором (гипохлорит натрия), нашатырем (нашатырный спирт, водный раствор гидроксида аммония), перекись водорода, натриевую соль борной кислоты, уксус, пищевую соду, масло чайного дерева и др. Обязательно при работе с сильными средствами используйте защитные перчатки.

Если плесень уже удалена со стен, в дальнейшем следует хорошо проветривать помещение, поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Правильный выбор обоев

Виниловые обои не пропускают влагу, иногда под ними может образовываться грибок из-за плохого воздухообмена между воздухом в комнате и стеной. Это происходит, когда стена пропускает влагу снаружи дома. Если грибок растет под виниловыми обоями, значит стена под обоями влажная. Необходимо устранить щели в стене (иногда в домах протекают межпанельные швы), утеплить стену (в частном или дачном доме), обработать стену антисептиками. Если полностью осушить стену не получается, следует использовать более воздухопроницаемую отделку: бумажные обои, флизелиновые обои (полностью флизелиновые без винилового покрытия), водоэмульсионную краску, жидкие обои.

Виниловые обои хорошо подходят для ванных комнат, кухонь, прихожих, где излишняя влага появляется в помещении в процессе приготовления пищи или стирки, или от того, что мы приходим домой во влажной обуви. Чтобы поверх обоев, плитки в ванной не появлялась плесень, следует часто проветривать помещение и использовать антисептические добавки при ремонте.

Звоните нам, мы поможем вам побороть плесень и поклеить новые обои: +7 (812) 602-72-07 Замер, смета — бесплатно!


Санкт-Петербург (СПб) +7 (812) 602-72-07 9:00-21:00
Поклейка обоев
 от 150 руб. 
Цена указана за 1 метр квадратный стены оклеивания обоями под покраску (сами обои в стоимость не входят).
Не является публичной офертой. Сайт работает на Wordpress, использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей (счетчики Google.com, Yandex.ru).
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Для связи: manager@pokley-ka.ru