» Зачем нужно готовить стены к поклейке обоев?

Зачем нужно готовить стены к поклейке обоев?

29.11.2017

Почему перед поклейкой обоев мастера часто предлагают выровнять стены? Почему все настаивают на грунтовке стен под обои? Это заговор?

Большая часть квартир, в которых мы клеим обои, была сдана строителями без идеальной ровности стен. Термин «евроремонт» появился совсем недавно, а социального и кооперативного жилья до этих пор было построено не мало. Люди были рады въехать в любое новое жилье, и требования у потребителя были не высокими.

Часто приходится оклеивать железобетонные несущие стены, межкомнатные стены из облегченных материалов: гипсолит, силикатный кирпич, бетон. Чем старше дом, тем скорее можно наткнуться на использование дерева в межкомнатных перегородках или стыках межкомнатных панелей. При снятии старых советских обоев мы часто видим бело-серые стены, которые строители наспех пытались выровнять доступными им в то время материалами, например, мелом. Вся стена при этом имеет шершавую поверхность: впалые пузырьки в бетоне, множество мелких бугорков из-за неоднородности и грубости материала стены, нашлепки старой осыпающейся штукатурки в особо кривых местах стены. От старых стен с обоями отваливаются разные материалы: бетон, мел, гипс, деревяшки, тряпки и всеми любимые раньше газеты.

Что будет, если клеить обои сразу на такую стену?

Приглядитесь к тому, как поклеены обои прямо по бетонным стенам. Обычно тонкие бумажные обои хорошо передают рельеф стены. Все мелкие бугорки можно увидеть вблизи и почувствовать, проведя рукой по обоям. Часто, чтобы избежать этой навязчивой шероховатости клеили новые бумажные обои поверх старых. Часто обои клеили внахлест (когда одно полотнище немного заходит на другое). Тогда мы видим сквозь верхний слой полосы от стыков обоев предыдущего слоя.

Раньше деревья были выше, марля была прочнее, газетная бумага была толще. Дешевые бумажные обои были тоже плотнее современных, лучше скрывали шероховатость стен. Современные не дорогие и тонкие бумажные обои, особенно гладкие и однотонные, передадут весь рельеф стены, которую было решено не выравнивать. А плотные обои будут хуже прилегать к бугристой стене, будут легче отклеиваться.

Что еще бывает с обоями, которые клеят поверх старых не подготовленных стен?

Старые стены могут осыпаться. Мелкие частички будут постепенно отходить от стены под обоями под действием вибрации. А однажды и все сухое обойное полотно потеряет в каких-то местах связь со стеной. А дальше за этими обоями с шуршанием начнут осыпаться кусочки бетона. Обои будут отваливаться от неловких прикосновений. А дети и животные с легкостью могут оторвать целое полотно таких обоев или наковырять в них дырок. Если у вас была такая проблема со старыми обоями, новые обои на неподготовленной стене со временем тоже начнут отслаиваться и шуршать.

Если вы не подготовили стены, клеите сразу на бетон, бумажные обои следует хорошо пропитать клеем, чтобы они не отвалились после полного высыхания. Но при этом от большого количества клея они могут начать раскисать и рваться при наклеивании. Виниловые обои крепче, не порвутся, но они тяжелее и могут отстать целым полотном. Обои на флизелиновой основе могут отвалиться с раскисшими остаткам старых обоев и газет, которые было решено не удалять со стены.

Но подготовка стен — это дорого.

Степень подготовки стен зависит от того результата, который вы хотите получить. Рассмотрим подготовку стен от простого к сложному:

  • Клеить сейчас обои на старые советские обои — это совсем не красиво и не современно. Такой старомодный подход допустим только в том случае, если старые обои бумажные, новые обои тоже бумажные, и старые обои очень хорошо держатся на стене. В остальных случаях эффект не предсказуем, но дешев. Лучше удалите старые обои.
    Сейчас иногда клеят обои на хорошо приклеенную бумажную основу предыдущих обоев, поклеенных встык идеально. Если в прошлый раз вы уже потратили не мало сил и денег на подготовку стен, есть смысл воспользоваться этим.
  • Если нужно крепко и на долго приклеить обои, без грунтовки стены не обойтись. Грунтовка пропитает поверхность бетона, свяжет мелкие частички на поверхности (обеспыливание), уменьшит впитываемость (клей будет экономно использоваться, обои не отойдут по причине того, что весь клей уйдет в бетон, бумага высохнет), антисептические свойства будут препятствовать появлению грибка под обоями.
  • Если ваши стены уже выровнены, они снова требуют грунтовки перед поклейкой обоев, не экономьте в ущерб качеству. И небольшой ремонт слою штукатурки не помешает, что-то могло отстать вместе со старыми обоями.
  • Если вы категорически не хотите шпаклевать все стены, но они очень шероховатые, некоторые проблемы можно решить ошкуриванием. От впадинок на стене вы не избавитесь, но шероховатые бугорки станут меньше. Упорные кусочки старых обоев и клея под воздействием шкурки окончательно сдадутся. Небольшое количество шпаклевки можно купить уже в разведенном виде и зашпаклевать стену «точечно» там, где есть щели, впадины (а раньше клеили газеты). Не забывайте про грунтовку, она пригодится и под шпаклевку, и под обои.
  • Если вы хотите получить визуально ровные стены, лучший результат будет достигнут шпатлевкой стен «под правило». Нанесенная на стены гипсовая смесь позволит выровнять стену, скрыть небольшие впадины, сделает стены однотонными, сквозь светлые современные обои не будут просвечивать разноцветные участки бетонной стены. Только при очень пристальном рассмотрении можно будет заметить, что ваши стены где-то выше, ниже, имеют наклон или выпуклость. Если стена ровная только на глаз, в таком случае лучше клеить обои без рисунков, которые должны идти ровными рядами и стыковаться по середине элемента. Лучше выбрать обои с рисунком под ковролин, мех, крошку, фактурную штукатурку. Покраска стен тоже будет хорошим современным ходом.

  • Если вы хотите добиться идеальных углов примыкания всех стен, пола и потолка в комнатах, тогда вам придется серьезно выравнивать стены. Их можно выровнять как при помощи цементных и гипсовых смесей, так и при помощи гипсовых плит (например, гипрок). Это дорого, так как требует много работы. Зато на идеально выровненные стены идеально наклеиваются обои, идеальная стыковка швов будет обеспечена прямыми стенами.

Если вы решились лишь на минимальную подготовку стен, выбирайте наиболее фактурные обои, не гладкие, без повторяющихся рисунков. Полностью флизелиновые обои имеют свойство скрывать неровности стен, но они сами по себе дорогие. Под дорогие обои хочется иметь ровные хорошие стены. Виниловые обои на флизелиновой основе не позволят добиться нужного эффекта лишь за счет основы, выбирайте варианты с хорошо вспененным винилом, без гладкого глянца, с шероховатым рисунком. Жидкие обои при правильном нанесении очень хорошо маскируют неровности на стенах.

Модный рисунок под старую кирпичную кладку тоже может скрывать неровности:

Звоните, мы поможем вам поклеить обои с любым бюджетом: +7 (812) 602-72-07


Санкт-Петербург (СПб) +7 (812) 602-72-07 9:00-21:00
Поклейка обоев
 от 150 руб. 
Цена указана за 1 метр квадратный стены оклеивания обоями под покраску (сами обои в стоимость не входят).
Не является публичной офертой. Сайт работает на Wordpress, использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей (счетчики Google.com, Yandex.ru).
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Для связи: manager@pokley-ka.ru