» Что лучше в квартире: ламинат, плитка или линолеум. Какие минусы и плюсы могут быть у плитки?

Что лучше в квартире: ламинат, плитка или линолеум. Какие минусы и плюсы могут быть у плитки?

07.11.2017

Линолеум – привычный материал. По составу он считается достаточно безвредным, не хуже ламината. Ламинат состоит из прессованной бумаги с добавлением клеев, а линолеум состоит из ПВХ – поливинилхлорида. Плитка с этой точки зрения более натуральна.

Линолеум не пропускает воду, чем заслужил любовь владельцев квартир. Этот материал можно настелить абсолютно в любой комнате, даже ванной. Если вам нужно сделать быстрый ремонт, линолеум – ваш выбор. И в коридоре хороший крепкий линолеум будет долго вам служить.

Если линолеум толстый, он может проминаться от тяжелой мебели, даже вмятинки от табуреток появляются, но быстро исчезают. Линолеум просто прорвать. Тонкий линолеум не скроет шероховатости бетонного пола, если вдруг на полу есть какой-то бугорок-камешек, линолеум в этом месте может даже протереться и прорваться.

Плитка была популярным напольным покрытием сначала в санузлах, а теперь стала привычным гостем в кухне и коридоре.

Плитку нельзя прорвать, при хорошей гидроизоляции полов плитка не пропустит воду. Но плитку легко разбить. Любой тяжелый предмет, упавший на плитку, может ее повредить, например, молоток или сковорода.

Керамическая посуда, упавшая на плитку, обычно разбивается. Телефон или планшет практически не имеет шансов при падении на плитку. На линолеум те же предметы могут падать и не разбиваться, некоторые шансы на успешное падение есть. Ламинат тоже лучше пружинит, чем плитка.

Плиткой можно отделывать стены, например в коридоре. Это может помешать кошке драть обои на стене, а собака не будет пачкать стены после прогулки. Можно таким образом отделать место для кормления животных на кухне. Иногда кошки отказываются ходить в лоток, стоящий в санузле, приходится переставлять лоток в коридор или прихожую, создавать там моющийся угол. Плитка будет выглядеть благороднее самоклейки и пластиковых панелей.

Часто во влажных помещениях с плиткой появляется грибок, это связано с воздухонепроницаемостью плиточных покрытий. В добавок пол, покрытый плиткой, холоднее, чем полы с другими покрытиями. Поэтому плитка в спальне — редкое явление. Линолеум и ламинат не так сцеплены с полом, обеспечивают больше воздухопроницаемости, их приятнее стелить в жилые комнаты.

Ламинат любой, даже «влагостойкий» не терпит воды. От потопа любой ламинат раскиснет и разбухнет. Максимум что можно сделать – помыть его влажной тряпкой. Ламинат – это прессованная бумага. Он очень красив, но не крепок. Упавший твердый предмет с острым краем может немного повредить дощечку, но ее достаточно просто заменить.

Колесики офисных стульев могут вытирать верхний слой ламината, на который нанесен рисунок. Его уже никак не восстановить. Лучше использовать специальные резиновые колесики.

Пробковые напольные покрытия не влагоустойчивы и не износостойки даже по сравнению с ламинатом и линолеумом, поэтому их можно использовать разве что в спальне, в детскую лучше выбрать что-то попрочнее. Но пробка теплее, других напольных покрытий.

Ковролин — не очень популярное напольное покрытие в нашей стране, так как собирает много пыли, быстро загрязняется. Но на пышный ковролин не страшно ронять смартфон, и по ковролину не холодно ходить.

Напольные материалы обладают классом устойчивости. Это следует учитывать при выборе конкретного напольного покрытия.
21 класс – домашнее использование, слабая нагрузка (кабинет, спальня).
22 класс – домашнее использование, средняя нагрузка (детская, гостиная).
23 класс – домашнее использование, высокая нагрузка (кухня, прихожая, коридор).
31 класс – коммерческое использование, слабая нагрузка (небольшой офис, конференц-зал).
32 класс – коммерческое использование, средняя нагрузка (оживленный офис, приемная).
33 класс – коммерческое использование, высокая нагрузка (магазин, спортзал, кафе).

Как правило, коммерческие напольные покрытия обладают меньшим выбором по расцветке.

Кстати, мы можем не только поклеить обои, но и отремонтировать ваши полы, звоните: +7 (812) 602-72-07


Санкт-Петербург (СПб) +7 (812) 602-72-07 9:00-21:00
Поклейка обоев
 от 150 руб. 
Цена указана за 1 метр квадратный стены оклеивания обоями под покраску (сами обои в стоимость не входят).
Не является публичной офертой. Сайт работает на Wordpress, использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей (счетчики Google.com, Yandex.ru).
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Для связи: manager@pokley-ka.ru